心理学系17级研究生实习汇报暨18级本科生专业见习活动圆满完成

发布者:管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:10

心理学系17研究生实习汇报暨18本科生专业见习活动圆满完

2019530日下午,多彩网官方唯一授权研究生实习汇报暨本科生专业见习活动在武汉市经济技术开发区第一初级中学圆满完成。本次活动的主要参与人员有多彩网官方唯一授权教育专业硕士心理健康教育领域校外导师、武汉市教育科学研究院基础教育研究所张汉强所长,多彩网官方唯一授权揭水平教授,武汉市经济技术开发区第一初级中学郑璇校长,心育处罗新珍主任、杨慧老师,以及多彩网官方唯一授权2017级、2018级研究生和2018级应用心理学专业本科生。

活动伊始,在郑校长带领下,多彩网官方唯一授权师生参观了校园、一鉴书院、心育处以及心理活动辅导室和相关器材,并观看了学校宣传片。随后,各位领导、老师和学生在报告厅观摩了由研究生朱煜佩同学带来的《青春扬帆起航——花与草的对话》的教学展示。授课过程中,朱煜佩同学精神饱满,积极热情地引导学生探索男生和女生之间讲话的规范和要领,活动形式丰富多样,课堂气氛活跃热烈,让学生切实地感受和体验男女生之间讲话要注意距离、场合、态度方式等要求,并通过情境表演的方式进行了行为训练,促进了知识和规范的内化。本节课较好地体现了心理健康教育课程教学的要求和特点,得到了各位领导、老师和同学们的肯定。

  

  

接下来,张汉强所长进行评课并做了题为《中小学心理健康教育教师的主要职责及专业要求》的专题报告。张所长指出,中小学心理健康教育教师的工作包括服务学生、服务学校、服务教师和服务家长。服务学生的职责包括四项:开设心理健康教育课程,为学生提供个别辅导并建立追踪档案,根据学生实际开展有针对性的团体辅导,开展心理健康社团活动;服务学校的职责包括八项:制定心理健康教育工作计划和总结,心理健康教育场所和设施的日常管理,开展心理健康教育教科研活动,协助学校落实学生心理危机预防、预警和干预工作方案,组织开展全校性心理健康教育周(月)活动,开展心理状况调查并制定辅导方案,做好心理健康教育宣传和展示,做好相关资料收集、整理和分析;服务教师和家长的职责分别是组织和指导学校心理健康教育兼职教师和班主任开展心理健康教育工作,协助开展家长教育活动。从专业要求来看,心理健康教育教师不仅要符合一名职业人(教师)的能力要求,即自我规划能力、任务执行能力、团队合作能力、挫折承受能力和终身学习能力,更要做到专业人(心理健康教育教师)的专业要求。张所长对多彩网官方唯一授权的研究生和本科生寄予了厚望,希望大家能脚踏实地地认真做好生涯规划,不断学习,活出精彩。在问答环节,张所长对学生的提问认真地进行了解答。同学们一致认为张所长的讲座专业、系统,为自己的成长指明了方向。

  

  

最后,揭水平教授作总结发言,认为本次活动很成功,感谢各位领导以及经济技术开发区第一初级中学的宝贵支持,感谢各位老师和研究生同学对此次活动的重视和付出,表示今后要继续保持与教科院及一初中的紧密联系,通过合作达到共同发展,圆教育强国之梦!

  

 朱煜佩供稿