多彩网官方唯一授权2019年教职工理论学习计划

发布者:管理员发布时间:2019-05-31浏览次数:10

 

根据多彩官方入口2019年理论学习工作安排,为进一步加强学院教职工思想政治建设,切实提高教职工政治素质和理论水平,以先进的思想武装头脑,指导实践推动学院工作实现新跨越,现将学院2019年教职工理论学习有关事项安排如下:

一、指导思想

坚持以马列主义为指导,全面系统学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,努力构建培育践行社会主义核心价值观长效机制,以师德师风建设为抓手,以提高教职工思想政治素质、推动学院科学发展为目标,紧密结合学校中心工作,不断增强政治理论学习的针对性、指导性和实效性,为开创学校学院事业发展新局面提供科学指导、精神动力、思想保证和智力支持。

二、学习内容

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导读本,深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体。

2.深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习。

3.学习全国“两会”精神。

4.深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以伟大自我革命来推动伟大社会革命。

5.深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述。将学习贯彻民主集中制与学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述结合起来,与学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规结合起来。

6.深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述和总体国家安全观。认真学习贯彻党的民族宗教等理论政策和中央关于防范化解各领域风险的战略部署以及全省地厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神。深入学习党的十九大关于国家总体安全观、国家安全工作的新部署新要求以及省委、市委国家安全委员会第一次会议精神。

7.深入学习领会习近平生态文明思想。深入贯彻习近平生态文明思想,深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会、深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,组织观看《长江经济带生态环境警示片》。

8.深入学习领会全面依法治国战略部署。深刻认识全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。

9.深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于媒体融合发展的重要论述。深入学习党的十八以来习近平总书记关于网络强国的重要思想、在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神。深入学习习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话。

10.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范。

11.深入学习领会党的十九届四中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

12.深入学习领会省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议和市委全会精神。并与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,与全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神结合起来。

13.学习习近平总书记出席“五四”青年节活动重要讲话精神。

14.上级规定的其他方面必学的专题内容。

三、学习要求

1.强化组织领导,规范学习制度。各党支部要充分认识开展理论学习的重要性,加强对学习活动的组织领导,健全完善理论学习考勤制度,做好学习记录。

2.创新学习形式,提升学习效果。综合运用专题讲座、学习交流、主题实践等多种有效学习形式,开展丰富多样的学习活动,增强理论学习的吸引力和感染力,提高参与热情和学习效果。党员干部要积极撰写心得体会、理论文章,形成学习成果。全年开展教职工集中理论学习不少于4次。

3.结合工作实际,增强学习实效。坚持理论学习与实际工作相结合,引导教职工自己把理论成果运用到教学和工作实际,转化为工作动力,不断增强教书育人、管理育人、服务育人的能力,推进各项工作的顺利开展。

中共多彩网官方唯一授权委员会

201949